Памятник Курчатову

Памятник Курчатову

Памятник Курчатову — памятник знаменитому академику-ядерщику был открыт в 1986 году к 250-летию Челябинска на площади Науки около здания Южно-Уральского государственного университета по заказу челябинского горисполкома, председателем которого в то время был Пётр Сумин. С 2014 года памятник включен в единый реестр объектов культурного наследия Российской Федерации.

Памятник представляет собой сложную архитектурно-скульптурную композицию, в состав которой входят два пилона и находящаяся между ними статуя Курчатова на постаменте. Полусферы на пилонах символизируют расщепленный атом. Высота пилонов составляет 27 метров. Высота статуи — 6,4 метра. Общая высота памятника — 11 метров.

Так как монумент размещается на территории студенческого городка, он стал любимым местом встречи студентов, а также почитателей экстремальных видов спорта.

Лучшее время для посещения памятника - вечер. В это время вашему взору открывается удивительная картина: свет фар проезжающих машин, сияющий разноцветными огнями проспект Ленина, и, конечно же, эффектная подсветка элементов самой архитектурной композиции. В праздничные дни памятник сияет и переливается в особом режиме.

Сразу же за каменной спиной И. Курчатова находится парковая зона ЦПКиО им. Гагарина, где можно прогуляться между лиственными деревьями и елями, покормить белок и птиц, а также прокатиться на велосипеде или роликах по специально оборудованным для этого дорожкам и дойти до самого парка аттракционов.

Адрес: Челябинск, пр. Ленина, 86