Вдоль по Ленина: что посмотреть на главной улице Челябинска

Одно из любимых занятий среди жителей и гостей Челябинска — прогулки по проспекту Ленина. На этой улице размещается много достопримечательностей, о которых мы расскажем в статье.

Проспект ленина

Небольшая историческая справка

Изначально проспект Ленина состоял из двух разных улиц. К востоку от современной площади Революции проходил Южный бульвар. Западнее площади располагалась Болгарская (прежде Сербская) улица. В 1920 году Южный бульвар с Болгарской улицей объединились в улицу Спартака. Смена названия на проспект Ленина в 1960 году уравняла Челябинск со многими советскими городами-миллионниками.


Особенности улицы

Протяженность проспекта составляет 7,9 км. Он идет от улицы Линейной и проходной ЧТЗ до улицы Лесопарковой. Ширина варьируется от 60 до 95 метров. Проспект идет с востока на запад, пересекая территории Тракторозаводского, Советского и Центрального районов города. Нумерация домов соответствует московской системе: четные номера располагаются на северной стороне, нечетные — на южной. Основная часть зданий проспекта построена в XX веке.


Достопримечательности на проспекте Ленина

Прогулка по этой улице будет интересна тем, кто любит историю и памятники архитектуры. Объект, с которого начинается путешествие по проспекту Ленина, — это...


Памятник И. В. Курчатову

Памятник И. В. Курчатову

Адрес: площадь Науки, пр. Ленина, 86.

Памятник, посвященный «отцу мирного атома», занимает место самого высокого монумента в Челябинске. Это сложная скульптурная композиция, включающая в себя два пилона с расположенной между ними статуей Курчатова на постаменте. Световое оформление играет ключевую роль в восприятии памятника, полноценно раскрывая идею авторов.

Площадь, где установлен монумент, пользуется популярностью не только среди туристов и студентов из ЮУрГУ. Скейтеры, фанаты футбола и экстремальных видов спорта, влюбленные часто выбирают это место для своих встреч. Гостям Челябинска стоит посетить памятник Курчатову и сделать фото для личного архива.


ЮУрГУ

ЮУрГУ

Адрес: пр. Ленина, 76.

Этот вуз является ведущим образовательным учреждением города. В 2010 году ЮУрГУ получил статус национального исследовательского университета, а в 2015 году вошел в программу, направленную на повышение конкурентоспособности российских высших учебных заведений. Главный корпус ЮУрГУ расположен по адресу: проспект Ленина, 76. Еще два корпуса находятся на той же улице в зданиях с номерами 85 и 87. В непосредственной близости от университета расположены студенческие общежития, больница и спортивный комплекс.


Дом для преподавателей ЮУрГУ

Адрес: пр. Ленина, 74.

В конце 1950-х — начале 1960-х годов возле ЧПИ, который позже стал ЮУрГУ, было построено несколько пятиэтажных домов для преподавателей института. Первый из них, возведенный в 1958 году, находится на проспекте Ленина, 74. В этом доме проживали не только преподаватели, но и люди творческих профессий.

Яркий пример — заслуженная артистка РСФСР и кавалер ордена Дружбы народов Майя Дробинина. Первый этаж дома занимал продуктовый магазин № 26. Местные жители прозвали его «Профессорским» и «Профессурой». Этот магазин пережил трудные 90-е и окончательно закрылся в 2010 году. На его месте теперь работает ресторан с «Профессорский», а также размещаются маленькие торговые точки и копировальный центр.


Институт «Челябинскгражданпроект»

Институт «Челябинскгражданпроект»

Адрес: пр. Ленина, 79.

Сотрудники института внесли значительный вклад в разработку проектов для многих городов, районных центров и поселков Челябинской области. Благодаря их усилиям столица Южного Урала получила уникальный облик. Он сочетает классический стиль с инновационными градостроительными идеями. Работники «Челябинскгражданпроекта» создали проекты, благодаря которым в городе появились: оперный и драматический театры, Дворец пионеров на Алом Поле, научная библиотека, а также здания больниц, школ и детских садов.


Дома серии «Башня Вулыха»

Адрес: пр. Ленина, 68 — пр. Ленина, 66 — ул. Энгельса, 28 — пр. Ленина, 65 — пр. Ленина, 64 — ул. Володарского, 32.

В советское время жилье в домах серии «Башня Вулыха» относилось к категории престижного. По этой причине такие дома чаще всего строились не массово, а отдельно в уже сформированных микрорайонах. Их строительство заказывали государственные организации, крупные компании и жилищные кооперативы. Особенность домов на проспекте Ленина заключается в том, что их фасады украшены белыми плитами. Это отличает их от большинства других зданий той же серии, у которых фасады выполнены просто из кирпича.


Южно-Уральский государственный аграрный университет

Южно-Уральский государственный аграрный университет

Адрес: пр. Ленина, 75.

ЮУрГАУ стал первым высшим учебным заведением в Челябинской области. Уральский ветеринарный институт в Троицке и Уральский институт механизации и электрификации сельского хозяйства в Челябинске начали свою деятельность почти в одно и то же время в 1930 году.

Через 85 лет эти учебные заведения объединились. После нескольких смен названий с 2015 года вуз известен как Южно-Уральский государственный аграрный университет. Сегодня ЮУрГАУ выделяется своей особой структурой: его корпуса расположены друг от друга на расстоянии, превышающем сотню километров.


Дома по проекту Дины Берштейн

Адрес: пр. Ленина 71 и 71А.

Здание по проспекту Ленина, 71, возведенное в период с 1955 по 1959 год под руководством архитектора Дины Львовны Берштейн, было построено специально для сотрудников радиозавода «Полет» в Челябинске. Оно является частью реестра культурного наследия регионального уровня. Это здание вместе с соседним домом под номером 71А создает гармоничный архитектурный ансамбль, который занимает квартал от улицы Энгельса до улицы Володарского.


Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет

Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет

Адрес: пр. Ленина, 69.

Ранее университет имел более простое название — ЧГПУ. Во время Великой Отечественной войны в его помещениях работал филиал тульского завода по производству патронов. В этих стенах учился профессор Вячеслав Евгеньевич Рябинин, разработавший уникальную «биоискусственную печень».

Также здесь получила образование легендарная олимпийская чемпионка Лидия Скобликова, которая до 1960 года была студенткой ЧГПУ. Именно в этот знаменитая конькобежка завоевала свои первые олимпийские золотые медали, победив на дистанциях 1 500 и 3 000 метров на Олимпийских играх в Скво-Вэлли.


Городок НКВД

«Городок НКВД»

Адрес: пр. Ленина,67 — пр. Ленина, 65 — пр. Ленина, 63 — ул. Сони Кривой, 32 — ул. Сони Кривой, 30 — ул. Сони Кривой, 28.

Этот район также известен как «Дворик МВД» и «Городок чекистов» и является частью культурного наследия. Его застройка происходила с конца 1920-х до середины 1950-х годов. Здесь проживали высокопоставленные лица — руководители НКВД, секретари областных исполнительных комитетов, а в годы войны — народные комиссары и члены правительства, которые приехали в Челябинск для организации работы эвакуированных военных заводов.

В 1990-х в подвальном помещении здания по адресу проспект Ленина, 63 был открыт один из первых продуктовых супермаркетов по западному образцу. Впоследствии в этом же помещении располагался знакомый всем жителям Челябинска магазин «Уралтон», где можно было приобрести фильмы, музыку и компьютерные игры.


Сквер Алое поле

Сквер Алое поле

Адрес: Центральный район (пересечение проспекта Ленина, Свердловского проспекта, улицы Красной и улицы Труда).

Алое поле является известным и любимым местом среди жителей города, представляя собой не просто парк, но и значимую достопримечательность. В 2000 году ему был присвоен статус объекта исторического наследия, и с тех пор он находится под защитой государства. Это место привлекает любителей природы и культурных событий любого возраста.

Алое поле служит местом для прогулок семей с детьми, встреч молодежи и организации культурных мероприятий. Весной парк привлекает зеленью и цветением, становясь идеальной локацией для фотосессий. Неподалеку от Алого поля находится драматический театр, театр оперы и балета, а также Южно-Уральский государственный университет и набережная реки Миасс с ее атмосферой, располагающей к прогулкам.


Дом быта

Адрес: ул. Васенко, 96 (торцом выходит на Ленина).

Здесь проходили модные показы для элиты советского времени, а также размещался первый в городе частный ресторан и элегантные бутики. В 1999 году возле Дома быта был установлен первый в Челябинске крытый эскалатор. Уникальная архитектура первых трех этажей здания привела к тому, что его образно называли как летающей тарелкой, так и блюдцем. Однако в обиходе закрепилось простое «имя» — Дом быта на Васенко.


Челябинская областная научная библиотека

Челябинская областная научная библиотека

Адрес: пр. Ленина, 60.

Это одна из самых крупных библиотек Урала. Она становится местом проведения важных мероприятий для Челябинской области, таких как Южно-Уральская книжная ярмарка, «Библионочь», «Тотальный диктант» и др. Это не только место для чтения и поиска информации, но и пространство для общения, самообразования и отдыха. Библиотека предлагает широкий спектр клубов и сообществ для разнообразных групп посетителей, насчитывая более десяти различных объединений.


Здание Госбанка

Адрес: пр. Ленина, 58.

Это здание является объектом культурного наследия на муниципальном уровне. Оно выполнено в стиле неоклассицизма и гармонирует с близлежащими строениями, которые также были разработаны и построены в период с 1930-х по 1950-е годы. Здание стало частью единой неоклассической архитектурной застройки центра города.


Законодательное собрание Челябинской области

Законодательное собрание Челябинской области

Адрес: пр. Ленина, 56.

Законодательное Собрание Челябинской области представляет собой главный орган власти в регионе. В этом здании также располагается музей, посвященный истории законодательных органов на протяжении трех периодов: до революции, в советское время и в наши дни.

Музей был открыт 29 мая 2014 года благодаря усилиям председателя Владимира Мякуша.


Комплекс правительственно-административных зданий

Адрес: пр. Ленина, 59 — пр. Ленина, 57 — пр. Ленина, 55 — пр. Ленина, 58 — пр. Ленина, 56.

В этом районе находятся различные ведомства и учреждения, включая УФАС, Министерство экологии Челябинской области, Управление архитектуры и др. Особое внимание привлекает Арбитражный суд, который является объектом исторического и культурного наследия. Его уникальный полукруглый фасад выделяет здание на общем фоне.


Торговый комплекс «Никитинский»

Адрес: площадь Революции, 1/1 (рядом с домом облисполкома).

ТК, также известный как «Никитинские ряды», является первым и поныне единственным подземным торговым комплексом в Челябинске. Его строительство началось весной 1998 года. Инициатива создания такого уникального для города объекта была вдохновлена примером Москвы, где за год до этого под Манежной площадью открылся подземный ТК «Охотный ряд». Челябинские проектировщики ограничились одним уровнем, который тем не менее отличается впечатляющими размерами.


Жилой дом облисполкома

Жилой дом облисполкома

Адрес: пр. Ленина, 54.

Официально здание, расположенное на площади Революции, известно как Дом облисполкома. Оно является не только архитектурным шедевром, но и самым популярным объектом для фотографий среди жилых домов Челябинска. В основном его заселяли работники облисполкома и обкома. Размеры некоторых квартир достигали 160–200 квадратных метров, включая отдельные комнаты для обслуживающего персонала с площадью около шести квадратных метров, расположенные за кухней.

Строительство этого дома началось в 1934 году под руководством архитекторов из Ленинграда. Здание построено в форме буквы П и для того времени в Челябинске считалось настоящим небоскребом: центральная часть достигала высоты в семь этажей, в то время как боковые части были пятиэтажными.


Дом «Ритм»

Адрес: пр. Ленина, 53.

Неофициальное «имя» здания произошло от названия магазина «Ритм», который находился на его первом этаже с советских времен. Этот объект занесен в реестр культурного наследия на региональном уровне.


Гостиница «Южный Урал»

Гостиница «Южный Урал»

Адрес: пр. Ленина, 52.

Гостиница «Южный Урал», являющаяся объектом культурного наследия на региональном уровне, была возведена в период с 1935 по 1941 год в стиле раннего сталинского ампира на местности, где когда-то находился Одигитриевский женский монастырь. В течение многих лет эта гостиница на 530 мест славилась как лучшая в городе, причем на ее первых этажах располагались самые престижные магазины.

В настоящее время подвальные и цокольные помещения, а также первый этаж здания все еще используются, в то время как с 2020 года второй по шестой этажи, которые ранее служили гостиничными номерами и арендовались под офисы, закрыты.


Дом для работников челябинского кузнечно-прессового завода

Адрес: пр. Ленина, 47.

Этот пятиэтажный жилой дом, выполненный в стиле неоклассицизма, признан объектом культурного наследия регионального уровня. Разработанный архитектором Теодором Эрвальдом проект был реализован в период с 1938 по 1953 год.

Особенностью здания является его угол, ориентированный на пересечение улицы Пушкина и проспекта Ленина, который украшен выразительным балконом на кронштейнах и уникальным шестигранным эркером в верхней части.


Дом в стиле брутализма

Адрес: пр. Ленина, 45.

Данный объект является частью культурного наследия. Он представлен в форме П-образного плана с обрезанными углами, которые эффектно подчеркнуты уступами. В дизайне используются широкие профилированные обрамления вокруг квадратных окон. В архитектурном исполнении здания прослеживаются элементы брутализма.


Детский мир

«Детский мир»

Адрес: пр. Ленина, 46.

Это знаковый объект культурного наследия. В просторных помещениях, предназначенных для будущего магазина «Детский мир», изначально находился механико-машиностроительный институт, который в настоящее время известен как ЮУрГУ. Здесь были установлены временные перегородки из фанеры, доски и парты для обучения специалистов танковой промышленности.

После войны институт перебрался на улицу Тимирязева, и в освободившемся трехэтажном здании начался ремонт. Сперва там разместилось управление торговли, а в 1949 году открылся филиал Челябинского областного универмага. К лету 1966 года в помещении на проспекте Ленина начал работу магазин «Детский мир». Согласно воспоминаниям сотрудников универмага, в первые дни после открытия количество покупателей достигало более 1 тыс. человек в час. Магазин «Детский мир» продолжает радовать посетителей и в наши дни.


Сталинский дом с колоннами

Адрес: пр. Ленина, 40.

В ноябре 1936 года на проспекте Ленина красный дом с колоннами. Начало подготовительных работ к его строительству относится к 1934 году. Квартиры в доме распределялись между работниками областного земельного управления. Здание насчитывает три подъезда и шесть этажей, и представляет собой эклектику архитектурных стилей — постконструктивизма и неоклассики. Создатель проекта остается неизвестным.


Конгресс-холл «Центр международной торговли»

Адрес: пр. Ленина, 35.

Конгресс-холл — многофункциональное пространство, идеально подходящее для организации мероприятий любой направленности и масштаба, будь то специализированные выставки, деловые встречи, образовательные семинары, конференции или культурно-развлекательные программы и концерты. Здесь предусмотрена парковка, доступная для аренды под проведение мероприятий. Расположенный в сердце города комплекс соответствует высочайшим международным нормам и стандартам.


Гранд-отель «Видгоф»

Гранд-отель «Видгоф»

Адрес: пр. Ленина, 26а.

Отель располагается в центре Челябинска, служа одним из символов города. В «Видгофе» представлено 139 номеров разной степени комфортности. Интерьер каждого сьюта разработан с учетом дизайнерских инноваций, что обеспечивает высший уровень удобства для всех гостей.


Бизнес-дом «Спиридонов»

Адрес: пр. Ленина, 21В.

Владимир Спиридонов стал одним из пионеров частного предпринимательства в Челябинске и считается одной из наиболее ярких фигур в этой области. Он построил в городе бизнес-центр, который получил имя «Спиридонов», тем самым оставив после себя заметный след. Здание бизнес-дома удостоилось чести быть изображенным на серии почтовых конвертов, посвященных архитектуре Челябинска.


Новый Художественный театр

Новый Художественный театр

Адрес: пр. Ленина, 19.

В 1993 году был основан Новый Художественный театр — результат веры его создателей в важность и вдохновляющую силу искусства. НХТ за время своего существования сменил множество мест, прежде чем в 2008 году обрел свой дом на проспекте Ленина — в здании бывшего кинотеатра «Спартак». С назначением Антона Токарева на пост директора в 2017 году театр значительно укрепил свою материально-техническую базу благодаря капитальному ремонту помещений и зала для зрителей.


Музей «ЧТЗ-Уратрак»

Адрес: пр. Ленина, 19.

Музей Челябинского тракторного завода является наиболее популярным и часто посещаемым из всех заводских музеев города, что логично, ведь Челябинск также известен как Танкоград. В шести залах гостям предоставлена возможность ознакомиться с историей завода, узнать о его роли в первых пятилетках и вкладе в Победу в Великой Отечественной войне.


Театр «ЧТЗ-Уратрак»

Театр «ЧТЗ-Уратрак»

Адрес: пр. Ленина, 10.

История театра началась в 1934 году, когда по проекту известного архитектора А. К. Бурова был возведен заводской клуб, который сегодня известен как Дворец культуры ЧТЗ. Однако культурная жизнь здесь зародилась еще раньше — в декабре 1930 года — с основания Литературного объединения, изначально функционировавшего при газете «Наш трактор».

В состав Дворца культуры входит театральный комплекс на 711 мест, известный как Театр ЧТЗ. Интересно и то, что с декабря 1931 года в его стенах начал свою работу киноклуб, где было показано первое звуковое кино на Урале.


Храм святителя Василия Великого

Храм святителя Василия Великого

Адрес: пр. Ленина, 6.

Возведенный неподалеку от Дворца культуры ЧТЗ храм был спроектирован архитектором А. И. Кузьминым. Главным инженером проекта стала Л. А. Бушуева. Основание церкви было положено 11 июня 1996 года. Особое место в интерьере храма занимают иконы, созданные русскими мастерами, а также уникальные элементы убранства, выполненные в необычных техниках. Отдельного внимания достойна икона Николая Чудотворца, собранная из уральских камней примерно 20 видов, вышитая крестом икона и резное распятие на каменной подставке-голгофе.

В храме также находятся двенадцать икон с ковчежцами, где хранятся мощи святых. Современные иконы, написанные в традиционной манере, были выполнены художниками мастерской под руководством А. А. Акулова. В двухэтажном административном здании находятся воскресная школа, мастерские по изучению традиционных ремесел, таких как иконопись и резьба по дереву, а также крупнейшая в регионе православная библиотека, насчитывающая свыше 7 тыс. томов.